iLOOKER電影網> 電影情報 > 阿莫多瓦世紀末代表作 集結繆斯女神重新定義「母親」角色
阿莫多瓦世紀末代表作 集結繆斯女神重新定義「母親」角色
2021-01-15 作者:iLOOKER網編輯

【我的母親】(All About My Mother)可說是阿莫多瓦生涯集大成之作,找來了他的繆斯女神們:西西莉亞˙蘿絲、瑪麗莎˙帕雷德斯、潘妮洛普˙克魯茲等人同台演出。全片主要以巴塞隆納為舞台,藉由一名母親,因為兒子的意外離世後,單獨踏上尋訪過去的旅程而揭開序幕。經典數位修復版即將於226日上映

▲ 《我的母親》劇照(圖/天馬行空)

一如阿莫多瓦大多數的作品,鮮豔的紅色、雌雄難辨的人物、性工作者、神職人員、同性情誼、缺席的父親,各個指標性元素都在本片中佔有一席之地。有趣的是,雖然片名叫作【我的母親】,片中的兒子卻早早退場,觀眾無從得知兒子眼中的母親是什麼模樣,只能從這位獨活的母親,一個人回到故鄉的尋訪之旅中,一點一點拼湊出她的生命歷程,以及母愛的極限究竟在哪裡。

▲ 《我的母親》劇照(圖/天馬行空)

此外,阿莫多瓦也更進一步探討了母性與女人樣貌的更多可能性。藉由女同志、修女、女星、妓女、跨性別者陸續登場,重新定義了母親的角色,探討母親在生育以外,更深層的意義是什麼?

而當片中各色女性集結在一起,拋開成見、嫉妒、怨懟,相互扶持度過難關,也讓這個本該是悲劇的故事,注入許多溫暖與感動,再次凸顯阿莫多瓦對於「女性」的高度敬意。本片於19994月在西班牙上映,榮獲哥雅獎七項大獎,也在國際影展大放異彩,不僅榮登坎城影展最佳導演寶座,也接連獲頒奧斯卡、金球獎最佳外語片。

▲ 《我的母親》劇照(圖/天馬行空)

 
目前沒有相關電影
目前沒有相關文章
上則:愛子遭綁架!《死侍》《玩命關頭6》「格鬥女神」殺紅眼 扭打畫面超性感   下則:搬家竟遇「鬼鄰居」?!新銳雙導組合勇奪瑞典新片票房冠軍
聯絡我們
粉絲團
回首頁